Bonjour à tous,
Il y a peu, Monsieur Gourmand me lance: » Tu pourrais me faire des gâteaux pour le boulot? Une petite brioche ça serait parfait!! »
Je me lance, donc, le soir pour le lendemain, dans la confection de la brioche en suivant (ou presque) la recette » Brioche tressée » de mon livre Patisserie de Christophe FELDER.
Je rassemble, donc, pour la confection:
- 250gr de farine
- 60gr de sucre (la recette conseille 30 gr)
- Grains de sucre pour la déco
- 1 cac de sel
- 10 gr de levure fraiche
- 3 oeufs +1 jaune pour la dorure
- 165gr de beurre à température ambiante
Et c’est parti…
- Farine+ sucre+ sel+ levure (elle ne doit pas toucher le sucre et le sel) + oeufs dans le bol de mon Kitchenaid.
- Pétrir à vitesse lente pendant 3 minutes
- Incorporer le beurre et pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes
- Laisser lever pendant 1 h à température ambiante
- Travailler la pâte à la main avec un peu de farine et placer la pâte 2 h au frigo.
- Faire une tresse en divisant la pâte en trois morceaux.
A ce stade, on dore la brioche, ajoute les grains de sucre et on enfourne…
Mais comme la brioche c’est meilleure en sortant du four, j’ai choisi de la laisser lever à température ambiante toute la nuit et de me lever plus tôt le lendemain matin…
Qu’est ce que l’on ferait pas par amour!
7. De bonne heure et de bonne humeur, je dore la brioche qui a doublé de volume dans la nuit , jette quelques grains de sucre et au four à 180°C, pendant 20min.
La photo parle d’elle même… Au vu de la couleur elle a dû rester un peu trop longtemps dans le four. C’est ça quand on fait deux choses à la fois!
Concernant le goût, je peux me fier uniquement aux collègues de Monsieur Gourmand.
D’après lui, elle a fait l’unanimité!
A bientôt,
Il en a de la chance M. Gourmand, belle réalisation autant dans la confection de la brioche que dans la prise de photos. Je vais l’essayer mais sans mon kidchenaid.
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Pour la prise de photos je dois remercier Mr Gourmand!!! C’est du donnant donnant!! Hâte de voir ta réalisation.
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Effectivement Mr Gourmand a bien de la chance, est ce qu’il est possible de constituer un club de Mrs et Mmes Gourmands? Cette brioche est bien tentante !!! Félicitations
Monik
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Merci Monik. Je pense qu’il va falloir que je renouvelle l’expérience mais avec mes collègues cette fois ci!!!
La commande est passée !
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J’ai eu la chance de goûter cette brioche, elle était délicieuse.
Bravo Mélanie
Félicitations pour tout ton blog super sympa
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Merci beaucoup binôme ça me fait plaisir!
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