Une brioche dorée à souhait

Bonjour à tous,

Il y a peu, Monsieur Gourmand me lance:  » Tu pourrais me faire des gâteaux pour le boulot? Une petite brioche ça serait parfait!! »

Je me lance, donc, le soir pour le lendemain, dans la confection de la brioche en suivant (ou presque) la recette  » Brioche tressée » de mon livre Patisserie de Christophe FELDER.

Je rassemble, donc, pour la confection:

  • 250gr de farine
  • 60gr de sucre (la recette conseille 30 gr)
  • Grains de sucre pour la déco
  • 1 cac de sel
  • 10 gr de levure fraiche
  • 3 oeufs +1 jaune pour la dorure
  • 165gr de beurre à température ambiante

Et c’est parti…

  1. Farine+ sucre+ sel+ levure (elle ne doit pas toucher le sucre et le sel) + oeufs dans le bol de mon Kitchenaid.
  2. Pétrir à vitesse lente pendant 3 minutes
  3. Incorporer le beurre et pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes
  4. Laisser lever pendant 1 h à température ambiante
  5. Travailler la pâte à la main avec un peu de farine et placer la pâte 2 h au frigo.
  6. Faire une tresse en divisant la pâte en trois morceaux.

A ce stade, on dore la brioche, ajoute les grains de sucre et on enfourne…

Mais comme la brioche c’est meilleure en sortant du four, j’ai choisi de la laisser lever à température ambiante toute la nuit et de me lever plus tôt le lendemain matin…

Qu’est ce que l’on ferait pas par amour!

7.   De bonne heure et de bonne humeur, je dore la brioche qui a doublé de volume dans la nuit , jette quelques grains de sucre et au four à 180°C, pendant 20min.

brioche-04310

La photo parle d’elle même… Au vu de la couleur elle a dû rester un peu trop longtemps dans le four. C’est ça quand on fait deux choses à la fois!

brioche-04308

Concernant le goût, je peux me fier uniquement aux collègues de Monsieur Gourmand.

D’après lui, elle a fait l’unanimité!

A bientôt,

 

 

 

6 réflexions sur “Une brioche dorée à souhait

  1. Niger dit :

    Effectivement Mr Gourmand a bien de la chance, est ce qu’il est possible de constituer un club de Mrs et Mmes Gourmands? Cette brioche est bien tentante !!! Félicitations
    Monik

    J’aime

Laisser un commentaire